История TAEKWON-DO

Рожденное в Корее

ЦЕЛЬ — ЗАЩИТА РОДИНЫ

В период между I веком до н.э. и VI века н.э. Корейский полуостров был разделен на три королевства: Когурё, Пэкче и Силла. Самое маленькое из королевств — Силла — постоянно подвергалось нападениям со стороны соседей. 
Во время правления Чинхына Великого, 24-го короля Силлы (540—576), молодыми аристократами и воинами был сформирован элитный офицерский корпус под названием "ХваРан". Кроме традиционных тренировок с булавами, луками, мечами и крюками, воины корпуса тренировали духовную и физическую дисциплину, разнообразные формы борьбы руками и ногами.

Для укрепления тела они поднимались на крутые горы, плавали в бурных реках в холодные месяцы года и непрерывно готовили себя к защите своей страны. В этот же период в Силле происходил расцвет науки, культуры, а также буддизма и конфуцианства. 

history-1.jpg
В мирное время они изучали канонические конфуцианские и буддийские тексты, путешествовали по горам и долинам, посещали священные места, совершая ритуалы, направленные на упрочение мировой гармонии, учились управлять страной и сочинять наделенные магической силой песни, способные, по преданию, уничтожить опасное знамение, изгнать «демонов лихорадки», заставить отступить неприятельские войска. На войне же они сражались в первых рядах и были наиболее подготовленными боевыми отрядами. 
Хотя Силла к X столетию преобразовалось в новое государство — 
Корё (с 1392 года — Чосон; с 1910 года — Корея в составе Японии, с 1948 года — Республика Корея и КНДР), однако слово «хваран» навсегда сохранилось в корейском языке. Так называют мужчин со сверхспособностями.
Сама система подготовки «хваран» продолжила свое существование под разными названиями и дожила до наших дней в виде различных видов боевых искусств Республики Корея, которых сейчас насчитывается несколько десятков видов и вариаций.

ФИЛЬМ О ТАЕКВОН-ДО В ЯПОНСКИЙ ПЕРИОД

ВОИН ВЕТРА (МАТСУТАТСУ ОЯМА)

ПЕРИОД УПАДКА

В период государств Силла и Корё, боевые искусства расцветали. Но образовавшееся в XIV веке на их основе государство Чосон было антимилитаристским. Все, что было каким-либо образом связано с армией, подвергалось гонению. Крайне миролюбивое конфуцианство вытеснило буддизм, а госполитика была направлена исключительно на развитие науки, образования и торговли. К началу 20 века боевые искусства практически исчезли.
Завершающий удар был нанесен во время японской оккупации (1909-1945 годы), когда занятия корейскими боевыми искусствами были запрещены. Корейские мастера либо ушли в подполье, либо стали официально практиковать японские единоборства, часто видоизменяя их. Яркий пример — Чхве Ён Ый, известный под псевдонимом Ояма Масутацу. Он создал новый стиль каратэ — Кёкусинкай, который выделяется разнообразной техникой высоких ударов ногами, что свойственно именно корейским традициям боевых искусств. Очень серьезно в Корее развивалось Тансудо, на которое японские власти закрывали глаза — мастера стиля позиционировали его как вариант Сётокан-каратэ, адаптированный для корейцев. Это было возможно благодаря тому, что на тот момент каратэ Сётокан находилось на этапе формирования (стиль появился в 20-х) и было открыто для модернизации. С освобождением Кореи (в 1945 году) мастеров школ Тансудо (корейское название — Кваны) попросили о создании нового стиля.

РОЖДЕНИЕ ТАЕКВОН-ДО

После освобождения Кореи в 1945 году формировались вооруженные силы Республики Корея (Южная Корея). В том числе возник и вопрос методики подготовки военных по рукопашному бою. Среди инструкторов, набранных из мастеров Тансудо и Сётокан, был и лейтенант Чой Хонг Хи (представитель школы Одокван Тансудо). Обучая солдат, он постоянно совершенствовал методику. И его заслуги признали: за 10 лет Чой дослужился до генерала. 
В 1955 году состоялась встреча руководителей Кванов (Чандокван, Сонмукван и Одокван) с целью унифицикации приемов разных школ и создания единого корейского боевого искусства. По предложению генерала было утверждено название "Таеквон-До", состоящее из трех частей - "тае" (нога), "квон" (рука) и "до" (путь воина).
В последующие годы Чой Хонг Хи продолжал распространять и пропагандировать Таеквон-До. В 60-х годах благодаря работе на дипломатических должностях Чой Хонг Хи получил прекрасную возможность для международной рекламы Таеквон-До. Первая показательная группа выехала в США, затем состоялись турне по Таиланду, Малайзии, Вьетнаму, странам Западной Европы, Канаде. В 1963 году состоялась демонстрация в штаб-квартире ООH.
gen.choi.jpg
Для развития этого боевого искусства за пределами Кореи, в 1966 году Чой Хонг Хи, будучи тогда президентом Корейского Союза Таеквон-До, организовал Международную Федерацию Таеквон-До (ITF) и стал ее президентом. Год спустя, из-за конфликта с властями Республики Корея, генерал покинул родину и перенес штаб-квартиру ITF в Торонто (Канада). За ним последовали и близкие ученики, включая основателя GTF Пак Джун Тхэ.

Энциклопедия Таеквон-до

Таеквон-до, пожалуй, единственное боевое искусство, методика преподавания которого, а также философия, порядок присвоения поясов и все его составляющие (разбивания, поединки, базовая техника, спецтехника, формальные комплексы, приёмы самообороны) описаны в книге-энциклопедии, которая состоит из 15 томов.
Соавтором Энциклопедии является основатель GTF Пак Джун Тхэ.
Существование Энциклопедии, конечно, не может заменить инструктора, но позволяет избежать неверного толкования техники, дает возможность каждому корректировать и усовершенствовать свои умения, избегая ошибок и профанации.
С помощью Энциклопедии искусство стало достижимо каждому, нет возможности спекулировать закрытостью, секретностью. В Таеквон-до нет секретов, кроме одного — полной отдачи тренировкам.
Copyright © 1999 - 2018 GTF.

Design & Development By JoomShaper

Search